Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 18.12.2024
СОБЫТИЯ  27  СЕНТЯБРЯ 1993: организаторы, исполнители и  жертвы политического противостояния. (Доклад Комиссии Государственной Думы  Федерального Собрания РФ  по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 г. Москва 1999)
 
27 сентября 1993 года по решению Министерства внутренних для руководства  и  координации  действий  служб и подразделений милиции и внутренних войск образован оперативный штаб ГУВД  Москвы  под  руководством генерал-майора Панкратова В.И., с местом дислокации в расположенной рядом с Домом Советов Российской Федерации гостинице "Мир”.

Был ужесточен режим пропуска  людей к Дому Советов. Усиленные наряды милиции и ОМОНа блокировали подходы к зданию парламента. Люди большими группами начали скапливаться у милицейских кордонов. Для прохода  сотрудниками милиции периодически открывались узкие коридоры, через которые людей пропускали небольшими группами, под угрозой применения спецсредств. Эти меры, воспринимавшиеся гражданами как злонамеренный полицейский произвол, способствовали росту напряженности и возникновению отдельных стычек, в которых сотрудники милиции активно использовали спецсредства.     

Утром у гостиницы "Мир” был задержан начальник Отдела по охране Парламентского центра Департамента охраны Верховного Совета полковник милиции Саликов В.Г., шедший в Дом Советов за инструкциями. Стоявшие в оцеплении сотрудники милиции не допустили к месту службы смену сотрудников Департамента охраны Верховного Совета, в результате чего охрану здания парламента продолжала последняя смена, оставшаяся на постах и в дежурной части, а также ряд сотрудников, являвшихся материально-ответственными лицами.

Пресс-центр ГУВД Москвы распространил сообщение, что "в целях безопасности граждан” "правоохранительными органами  рассматриваются меры по прекращению доступа к Белому Дому”. Впоследствии было передано сообщение, что



"после того как защитники Белого дома и находящиеся в нем депутаты отказались выполнить требование о незамедлительной сдаче оружия, ГУВД Москвы вынуждено было прекратить доступ в Белый дом”.



Руководством ГУВД Москвы был принят План оперативных  мероприятий, предусматривавший полное прекращение доступа людей к Дому Советов.

На совещании в Администрации Президента Российской Федерации, в котором участвовали Красавченко С.Н., Бурбулис Г.Э., Паин Э.А., Федотов М.А., Лифшиц А.Я., Ковалев С.А., Сатаров Г.А., Аметистов Э.М., Никифоров К.В., Собянин А.А., Кричевский А.Н. и Шамшев И.Б., было предложено незамедлительно



"силовым министерствам обеспечить точной оперативной информацией по ситуации в Белом доме и вокруг него. Предусмотреть полное прекращение функционирования систем жизнеобеспечения Белого дома: продуктовое снабжение, электроснабжение, водоснабжение, канализация, отопление и любые каналы связи.

Прекратить все возможные связи защитников Белого дома с внешним миром. Поставить бетонные заграждения для предотвращения прорыва оцепления толпой или автотранспортом. Всех выпускать, никого не впускать. Вопрос о доступе журналистов рассмотреть особо.

Вести круглосуточное наблюдение за территорией вокруг Белого дома и по возможности за внутренними помещениями, используя видеосъемку из рядом стоящих домов и других точек. ...

Срочно выяснить причины неподчинения сотрудников охраны Белого дома приказу министра МВД Ерина. ... Предпринять все необходимые меры воздействия на них: материальное поощрение, угрозу увольнения из органов МВД, угрозу дисциплинарных и уголовных наказаний за невыполнение приказа и т.д. Использовать возможность индивидуальной работы с ними по месту жительства после их смены с дежурства. ...

Провести персональную работу с наиболее активными защитниками Белого дома, включая советников Хасбулатова Чилингарова и Кургиняна. Необходимо создать атмосферу общественного осуждения защитников Белого дома, используя мнение партий, движений, общественных организаций, авторитетных лиц. ...

Создать профилактическую структуру, специально работающую с бывшими народными депутатами. Оказать содействие ориентированным на Президента бывшим народным депутатам. ...

Организовать массированную кампанию на телевидении с участием лучших юристов России. Нейтрализовать образ Зорькина, как миротворца, показать противоправность его попыток...

Продумать организацию собрания бывших народных депутатов РФ в парламентском центре по вопросам их будущей деятельности в Комиссии законодательных предположений, Комиссии по правам человека, Центризбиркоме, органах центральной и законодательной власти и т.д. Собрать на эту встречу не менее 300-400 депутатов. На этом собрании принять решение в поддержку действий Президента по роспуску съезда и незаконности действий бывшего Верховного Совета”. 



Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила с Заявлением, что 26 сентября 1993 года



"В Белом доме следователи прокуратуры выполняли следственные действия, связанные с незаконной выдачей и использованием оружия. Установлено, что оно было выдано нескольким группам лиц, не имеющим отношение ни к Департаменту охраны ВС, ни к другим, кто имеет право на его ношение и хранение. Одной из таких групп под руководством председателя "Союза офицеров” Терехова, как выявлено сейчас в ходе расследования, совершено нападение на штаб ОВС СНГ.

Однако выполнить комплекс процессуальных действий, в том числе направленных на изъятие оружия, следователям не удалось. В грубой форме А.Руцкой потребовал прекратить проведение любых следственных действий. В результате предпринятого нажима следователи вынуждены были покинуть здание Белого Дома. ...

В связи с изложенным Генеральная прокуратура Российской Федерации предупреждает, что прокурорами повсеместно будут приниматься строжайшие меры воздействия к лицам, участвующим в незаконных вооруженных формированиях, хранящим и использующим оружие без законных на то оснований”.



В  целях противодействия реализации антиконституционного Указа №1400, X внеочередной Съезд народных депутатов принял Постановление №5826-1 "О дополнительных  мерах по преодолению политического кризиса в Российской Федерации”, в котором постановил согласиться с предложениями субъектов Российской Федерации о направлении своих представителей (до 5 человек от каждого субъекта Российской Федерации) для участия в работе Съезда народных депутатов Российской Федерации начиная с 28 сентября 1993 года с целью выработки мер по выходу из политического кризиса и обеспечению гражданского мира. Совету Министров –Правительству поручено обеспечить прекращение вооруженной и информационной блокады Съезда народных депутатов. Одновременно Съездом принят связанный с этим Постановлением Закон Российской Федерации "О федеральных уполномоченных Съезда народных депутатов”. Были направлены соответствующие приглашения субъектам Федерации.

Съезд принял также:

Постановление о переподчинении Департамента охраны Верховного Совета министру  внутренних  дел Дунаеву А.Ф.;

Обращение к Ассамблее Организации Объединенных Наций с призывом дать правовую оценку антиконституционным действиям высшей исполнительной власти России, поддержать Верховный Совет и Съезд народных депутатов в их усилиях по восстановлению законности и порядка в стране. Bыражено недоверие министру иностранных дел Козыреву А.В. как полномочному представителю Российской Федерации в Организации Объединенных Наций.

B целях реализации Указа №1400, Ельцин Б.Н., не имея законных полномочий, издал Указ №1465 "О функционировании органов исполнительной власти в период поэтапной конституционной реформы в Российской Федерации”, в котором подчинил органы исполнительной власти субъектов Федерации Совету Министров – Правительству по всем вопросам, за исключением отнесенных к исключительному ведению органов исполнительной власти субъектов Федерации. Было установлено, что до начала работы неконституционного Федерального Собрания главы исполнительной власти не могут быть освобождены от должности без решения Ельцина Б.Н. Выборы глав администраций и голосования по отзыву главы администрации в указанный период было предписано не проводить. Совету Министров – Правительству  и руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации было указано пресекать попытки переподчинения территориальных структурных подразделений федеральных органов. Должностные лица территориальных структурных подразделений федеральных органов, выполняющие решения о переподчинении указанных органов, подлежали увольнению в соответствии с указом Ельцина Б.Н. №1452 "Об ответственности лиц, противодействующих проведению поэтапной конституционной реформы”.

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Волков В. заявил на пресс-конференции, что "бывший Верховный Совет однозначно разрушен”. Им была также распространена не соответствовавшая действительности информация, что "ночью 27 сентября было роздано еще 600 стволов оружия”.  

Помощник Ельцина Б.Н. Батурин Ю.В. заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что предложенный председателем Конституционного Суда Зорькиным В.Д. "нулевой вариант” "абсолютно неприемлем”.

В 10 часов возобновила работу XVII сессия Моссовета. Моссовет поручил председателю Гончару Н.Н. срочно провести совещание представителей субъектов Федерации с повесткой дня "О мерах выхода из кризисной ситуации”, обратиться  к Председателю Совета Министров – Правительства  Черномырдину В.С. об обеспечении жизнедеятельности Дома Советов. Созданным комиссиям поручено подготовить предложения "О мерах по ликвидации государственного переворота”, управляющему делами Моссовета – обеспечить круглосуточный проход депутатов в здание Моссовета. Мандатной комиссии поручено подготовить решение о прекращении полномочий депутатов, поддержавших антиконституционный переворот и отсутствовавших на сессии. Оперативному штабу "в целях ликвидации противостояния органов законодательной и исполнительной властей” поручено подготовить решение



"предложить всем субъектам Федерации взять под контроль развитие ситуации и способствовать преодолению кризиса федеральной государственной власти путем одновременного проведения выборов в органы законодательной власти и Президента до конца 1993 года”,



а также о приостановлении действий Верховного Совета и Президента Российской Федерации.

          Моссовет принял также решение, в котором осудил нецивилизованные методы подавления инакомыслящих президентской властью путем создания условий, угрожающих жизни и здоровью лиц, находившихся как в Доме Советов, так и вблизи от него, поручил мэру Москвы Лужкову Ю.М. дать распоряжение подведомственным ему службам обеспечить Дом Советов электроэнергией, теплом и водой, связью, питанием и медицинским обслуживанием до повторного рассмотрения вопроса о законности действий Президента и заключения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 сентября 1993 года. Было решено организовать продажу горячего питания на площади, прилегающей к Дому Советов, обеспечить свободный и безопасный проход граждан к зданию парламента и обеспечить дизельным топливом систему аварийного электроснабжения Дома Советов. Управляющему делами Верховного Совета было предложено предоставить документальное подтверждение или опровержение сведений о раздаче оружия неизвестным лицам, находящимся у Дома Советов. Председателю Моссовета Гончару Н.Н. предложено в срок до 14 часов 27 сентября 1993 года лично довести эти решения до Ельцина Б.Н., Председателя Верховного Хасбулатова Р.И., председателя Конституционного Суда Зорькина В.Д. и мэра Москвы Лужкова Ю.М.

          Было принято также решение "Об организации работы Моссовета в связи с Указом №1400 от 21 сентября 1993 года”, в котором установлен распорядок работы в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
В соответствии с договоренностью с заместителем Председателя Верховного Совета Ворониным Ю.М. об условиях начала переговоров с Советом Министров – Правительством, в "Мосэнерго” поступила команда министра топливно-энергетических ресурсов Шафранника Ю.К., от имени Председателя Правительства Черномырдина В.С.  и по согласованию с мэром Москвы Лужковым Ю.М., включить отопление и электроэнергию в Доме Советов. Поскольку письменного подтверждения данного распоряжения до 1 октября 1993 года не поступало, включение было произведено только в указанный день  после 11  часов